Контур: работа как искусство

Информационные технологии, системная интеграция, интернет

Вакансии компании
ИТ-разработчик Контур — это 8,5 тыс. сотрудников, 2,2 млн клиентов и 18,1 млрд рублей выручки за 2020 год.
Продукты компании упрощают жизнь бизнесу.
В портфеле — интернет-отчетность и онлайн-бухгалтерия, сервисы для ЭДО и работы с маркировкой, облачный товароучет и онлайн-кассы, проверка контрагентов и электронные подписи для любых задач.
Считается, что в ИТ-компанию могут попасть только программисты. И что прорвавшимся на другие должности никогда не выбиться в разработчики и не построить карьеру. Но нет!

Создание ИТ-продукта — искусство в чистом виде. Творческая энергия помогает двигаться от идеи к реализации, превращая простую задумку в новые сервисы и приложения. Над каждым продуктом трудится большая команда. Например, тестировщики, аналитики, исследователи пользовательского опыта, проектировщики и многие другие. Продвижением продукта занимаются маркетологи, таргетологи, копирайтеры, дизайнеры. Клиентам о нем рассказывают менеджеры продаж, методологи, внедренцы. На любые вопросы о сервисе отвечают специалисты техподдержки. И, конечно, ИТ-компании, где изменения особенно стремительны, нужны коучи, эйчары, коммуникаторы, управленцы.

В Контуре представлены все эти специалисты! Здесь даже без ИТ-образования можно вырасти внутри своей команды или сменить должность после стажировки. Да что далеко ходить — вот два ярких примера того, как в Контуре можно изменить специальность.

Как я стал менеджером разработки, не имея профильного образования

— Итак, что случилось, из-за чего ты так круто решил сменить профессию и заняться стажировками в Контуре?

— Дело в том, что я работал в небольших компаниях по 10–15 человек. И мне всегда было интересно, а как у «взрослых»? К тому же в определенный момент перестал видеть смысл в рекламе и дизайне. Захотелось приносить более ощутимую помощь людям. Я давно знал, что в Екатеринбурге есть большой ИТ-разработчик Контур, где работает много сильных и опытных ребят. Однажды на сайте компании я обнаружил вакансию куратора стажировки. Начал вчитываться и понял: это оно! Отправил отклик — и вот я здесь!
Мне нравится, что Контур активно вкладывается в образование. Наши курсы выпускают востребованных на рынке программистов, аналитиков, тестировщиков и много кого еще. Мы даем ребятам те знания и навыки, которые они не получат в вузе. А еще приглашаем их на стажировку и оставляем у себя в штате. Мы их, конечно, «палками не загоняем» — они сами решают, в какую компанию пойти после курсов. Но чаще остаются у нас. И это классно!

— Удалось ли тебе что-то изменить в работе со стажерами, пока ты курировал это направление?

— Одним из узких горлышек, который тормозил процесс, было «ручное» распределение стажеров по командам. Команд много, стажеров еще больше, все же хотят заполучить лучшего, поэтому на одно место могло быть несколько претендентов. До моего прихода проблема решалась рейтингами команд и стажеров. Но этот инструмент считался не вполне прозрачным и многих не устраивал. Отменили его как раз с моим приходом. Возник вопрос: а что дальше? Я собрал обратную связь, и вскоре мы запустили автоматизированный сервис распределения, который сильно облегчил жизнь.
Это в культуре Контура: если где-то «болит», то любой, даже новичок, может предложить внести изменения в процесс. Если команда видит, что предложение принесет результат, его возьмут в работу. На старте компания была бизнесом друзей, где все друг другу давали советы, которые приводили к хорошим результатам. Такой подход культивируется до сих пор.

— Ты говоришь, что в Контуре много возможностей воплотить свои идеи, даже если они не связаны с рабочими задачами. У тебя был такой опыт?

— Пожалуй, выделю конференцию, которую ежегодно проводит управление по работе с персоналом Контура. Я вошел в программный комитет, где помогал формировать блок новостей. Вместе с командой я отобрал докладчиков, разработал критерии докладов, обращал внимание на то, чтобы они были интересные и полезные для слушателей. На прогонах докладов давал советы, как их улучшить. В итоге блок новостей всем очень понравился, участники конференции засыпали нас отзывами, говорили, что доклады полезные и классные, мы стали получать больше инсайтов и вообще ценной информации.

— Ты сейчас в управлении разработки, хотя у тебя нет образования программиста. Это легко сделать любому, или ты гений? Что вообще привлекло тебя в эту команду?

— Я действительно никогда не программировал, но меня всегда тянуло в разработку. Когда я озвучил свое желание коллегам из разработки, мне ответили: можно попробовать! Как раз в это время запустился новый экспресс-курс для менеджеров разработки, где за три месяца давали базу: говорили про постановку задач, планирование, фасилитацию, коммуникации. И это помогло мне адаптироваться к новым задачам. Конечно, хорошо бы разговаривать с разработчиками на одном языке, понимать, как можно реализовать ту или иную фичу, уметь оценивать стоимость разработки, например в часах. Сейчас, на старте, я задаю достаточно много, как мне кажется, глупых вопросов. Но получаю ответы, и мне многое становится понятно. То есть моя команда меня адаптирует.

— С чем связаны переходы из одной команды в другую? Как этому относится руководство?

— Это нормальный для Контура процесс: из техподдержки переходят в программистов, из экспертов — в системных аналитиков и так далее. Это зависит исключительно от желания человека реализовать свой творческий потенциал. В Контуре абсолютно нормально относятся к таким перемещениям. Ведь гораздо эффективнее дать лояльному и опытному сотруднику возможность найти внутри компании интересный проект и применить свои навыки, чем потерять его.

— Ты видишь искусство в своей работе?

— Мне кажется, искусство — это про результат. Скажем, никто не видит, как работают художники. Но в итоге все восторгаются полотном. В управлении командой почти так же. Как по факту будет выглядеть весь процесс, на старте не всегда понятно. Зато испытываешь кайф, когда задумка реализуется. Особенно если она улучшает жизнь пользователей, компании, а значит, и твою тоже.

Крутой поворот: была филологом — стала тестировщиком

— Как филологу и гуманитарию работается в команде технарей?

— Интересно. Хотя в первый год было сложно: много новой информации, которую нужно сразу применять на практике. Надо было освоить системное мышление — это база в разработке. В определенной степени помогли языкознание и латынь: когда понимаешь принципы развития и наследования в языке, не нужно заучивать сотню форм. Сейчас уже гораздо легче. Конечно, было страшно оставлять позади понятное и известное.

— Тогда еще немного о прошлом. Во время стажировки что было сложно, а что нравилось?

— Вообще в свое время меня поразило, что в Контур можно прийти без опыта работы — тут всему научат и дадут возможность вырасти. Благодаря стажировкам внутри компании можно попробовать себя в новой должности, познакомиться с командой, узнать специфику работы и решить, подходит она или нет. Мне на стажировке нравилось погружаться в процессы промышленной разработки. У меня был небольшой опыт тестирования отдельных проектов, но в Контуре все по-другому: много общего контекста и интеграций. В этом, собственно, и сложность: все учесть и удержать в голове.

— Тогда идем дальше. Как тебя отпустил твой руководитель и приняла команда Контур.Экстерна?

— И то и другое прошло легко. Но дело в том, что я сама себя отпускала с трудом. Мне нравилось работать с текстами, но при этом хотелось нырнуть поглубже в тестирование — посмотреть, что там. В итоге я тестировщик и карманный редактор в разработке: вычитываю статьи и пишу новости отдела тестирования.

— Чем именно твоя работа тебя привлекает?

— Тестирование учит искать нетривиальные варианты и отходить влево и вправо от обычных сценариев. К тому же это полезный навык и в повседневной жизни: от элементарного планирования отпуска по-новому до принятия важных решений.

— Как считаешь, тестирование — это искусство?

— Определенно да! Возможно, это не самый сложный способ войти в ИТ. Но, чтобы удержаться и тестировать действительно хорошо, надо многое знать, уметь ставить систему вверх ногами, думать как пользователь и находить неочевидные связи. Как в искусстве, где красота в деталях, отсылках и контексте.

— Ты видишь значимость своей работы?

— Хороший вопрос. Работу программиста часто можно в буквальном смысле «пощупать»: сделали новую кнопку, поменяли старую логику, приложение работает быстрее, пользователь закрывает сценарий в два клика вместо четырех и так далее. Работа тестировщика видна сразу, если найден критический баг. Ну или не найден. Но в целом она про обеспечение качества продукта. Результат заметен в перспективе: удобно ли будет встраивать новые фичи, сможем ли подстроиться под внешние изменения, останется ли с нами клиент на следующий год. Сначала мне было сложно это осознать и принять, но помогли разговоры с опытными тестировщиками.

— А можешь ли ты сейчас менять бизнес-процессы в компании, вносить свои идеи?

— Тестировщики так и делают: могут предложить ревью аналитики, выстроить с нуля систему автотестов. Масштаб предложений самый разный! Главное, понять, какую «боль» хочется вылечить или какую пользу принести. И отталкиваться уже от целей.